Home I 회사소개 I Company Profile I 직원모집 I 지사모집 I 찾아오시는 길 I 회원가입 I 이메일 I 사이트맵
  미국
  영국
  캐나다
/ 각국 비자 수속요령
  호주
  학생비자
  관광비자
  뉴질랜드
  출국자 오리엔테이션
 
  Home > 비자/출국 안내 > 호주
  호주
 
    일반안내
비자 신청 구비서류
 

                              -온라인유학닷컴 안내의 말-

 

아래의 내용은 호주대사관에서 제공하는 학생 비자(Student Residence Permit) 관련

정보를 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 저희 온라인유학닷컴(전화: (02)-875-0503

또는 이메일: chlee@onlineyuhak.com)에서 다시 편집한 것입니다.   

* (참고) 호주 대사관 홈페이지 주소:: www.australia.or.kr

 

일반안내

* 호주에서 석사 과정이나 박사 과정을 공부하실 한국 국적을 가지신 분은 호주 학생 비자를 온라인으로 신청하실 수 있습니다.

* 이외의 다른 학생 비자를 신청하시려는 분은 반드시 1160i 양식을 읽어보시고 157A 양식을 작성하셔야 합니다.

* 호주에서 3개월 이하의 학업을 계획하시고 계신 경우에는 999i양식을 읽어보시기 바랍니다. 학생비자를 신청하시기 전에 아래의 학생비자 구비서류 목록을 반드시 참고하시기 바랍니다. 신청 하시려면 신청서, 첨부서류 그리고 비자신청비를 대사관에 접수하시기 바랍니다 (우편으로 접수가 가능하오니 대사관을 직접 방문하실 필요는 없습니다.)

* 1등급에 해당하는 석사 또는 박사과정 비자와 2등급에 해당되는 영어연수과정, 초, 중, 고등학교 과정, 파운데이션 과정 및 학사과정 비자는 주로 7-10 일, 3등급에 해당되는 디플로마 과정 비자는 4주에서 6주가 소요되지만, 12월부터 3월까지는 학생비자 신청량이 폭주하므로, 심사기간은 신청량에 따라 달라질 수 있습니다. 한국국적이 아닌 학생비자 신청자의 신청 심사기간은 학생비자 종류와 신청자의 국적에 따라 다릅니다. 심사등급에 관한 정보는 학생책자에서 찾아보실 수 있습니다. 1-2등급에 해당하는 신청은 주로 7-10일 가량이 소요되며 3-4등급에 해당하는 신청은 6주 가량 소요됩니다.

* 평균 심사소요기간이 지나지 않은 신청건에 관한 문의는 받지 않으니 양지하시기 바랍니다.

* 이전에 호주에서 불법체류를 하셨거나, 비자규정을 어기셨거나, 출석률이 80% 안되셨을 경우 등의 비자 문제가 있으셨던 분은 8주 정도의 소요기간이 적용될 수 있습니다. 신체검사에 문제가 있어 호주로 보내질 경우, 특히 재검이 요청되는 경우에는 약 2주에서 3주의 시간이 더 소요될 수 있습니다.

* 비자 발급이 완료되기 전에는 항공권을 구입하지 않기를 당부드립니다.

* 호주에서의 학업에 관한 추가적인 안내는 여기서 찾아보실 수 있습니다.

* 학생 가디언 비자(2004년 1월 1일 부터 시행)에 관한 자세한 사항을 원하시면 여기를 클릭해 주십시오. 학생가디언 비자의 현재 심사 소요 기간은 약 3-4주입니다. 하지만 신청자 중에 지난 10년 동안 12개월 이상 거주하신 나라가 있다면 해당 나라의 신원조회를 하셔야 하며, 호주에 12개월 이상 거주하신 분에 한해서 신원에 대한 statutory declaration을 이민관 앞에서 서약하신 분은 호주 신원조회를 면제 받을 수 있습니다. 참조: 대한민국 경찰신원조회 신청 요령, 가디언비자 신청자를 위한 Statutory Declaration, 그 이외의 국가들의 신원조회 신청요령
 
비자 신청 구비서류
 

 * 신청서 양식은 호주 이민성 web site; www.immi.gov.au 에서 무료로 다운로드 받아 사용하시기 바랍니다. 신청서 맨 앞에 반드시 해당 체크리스트( 570, 571, 572, 573, 575; 574비자는 체크리스트가 필요없습니다.)를 첨부하여 주십시오.

* 유학 유형별 구비 서류 안내

 

570
ELICOS

571 SCHOOLS

572
VET

573
HIGHER ED

574 MASTER/ DOCTORATE

575 NONAWARD FOUNDATION

576
AUSAID/ DEFENCE

2

2

3

2

1

2

2

기본

유효한 여권, 신청서 양식 157A, 신청비, 사유서 (호주에서 공부하고자 결심한 이유와 목적 설명),입학 확인서-eCoE(단572 신청자는 학교 입학 허가서-OFFER LETTER) . 호적등본, 신체검사결과 (단 572 비자 신청자는 1차 심사 통보 후 제출)

재정
관련
서류

은행잔고 증명서

은행잔고 증명서

은행통장 복사본 (지난3개월 이상의 거래내역) 및 잔고증명

은행잔고 증명서

코스 전체 기간동안에필요한 학비 및 생활비를 위한 재정 소유 서약서

은행잔고 증명서

AUSAID 또는 DEFENCE 의 스폰서 증빙서류

영어
관련
서류

해당없음

해당없음

IELTS 5.5 (본과정시작시)
IELTS 4.5 (영어 코스를 먼저 할 경우)

해당없음

해당없음

해당없음

AUSAID 또는 DEFENCE의 스폰서 증빙서류

기타

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서, 재직 증명서
/
경력증명서 (해당되는 경우)

 * NOTE :

1. 관광비자로 입국시 심사 1등급에 해당하는 신청자만이 호주에서 학생 비자 지원 가능 (나머지 심사등급 해당자는 불가)

2. 572 비자 신청자의 경우 재정심사시 3개월 거래내역 중 최저금액을 인정하며 재정서류는 신청일로부터 1주일 이내에 발급하신것만 인정됩니다.

3. IELTS는 24개월동안유효합니다. (General, Academic Mode 상관 없음) 예외:3-4등급에 해당되는 신청자 중 호주, 뉴질랜드, 영국, 캐나다, 미국, 남아프리카 공화국 또는 아일랜드에서 5년 이상 영어로 학업을 하신 분은 IELTS가 면제됩니다.

4. 신청당시 제출된 서류로만 비자승인여부가 결정될 수 있으므로 반드시 신청서와 구비서류는 잘 검토하신 후 접수하십시오.

5. 574 신청자의 경우 인터넷으로도 신청접수가 가능합니다.
 
다음에 해당되는 경우의 구비서류

·  동반가족이 포함된 경우

  - 가족이 포함된 OSHC(의료보험)

  - 취학 연령 자녀 동반 (만 5세 이상)의 경우 자녀의 학교입학 offer letter 또는 eCoE

  - 자녀만 동반하는 경우는 배우자 동의서도 필요 (서약서 = 배우자 여권 사본)

 

·  주 신청자가 만 18세 미만인 경우

  - 신청서에 부모님 모두의 서명

  - 부모님 여권 복사본 (없으면 주민등록 사본요)

  -가디언(보호자) 지정 : 개인 가디언 또는 어머니 (또는 아버지)가 학생 가디언 비자 580으로 동반 또는 학교로부터 지정된 확인서

  →개인 가디언: 호주거주 보호자 서약서 + 호적등본 (신청자와 보호자간의 3촌 이내의 관계 증명) + 여권, 비자 사본(JP 공증) + 경찰신원조회결과 (16세 이후로 지난 10년간 1년 이상 거주한 모든 나라로부터 받아야 함. 47P양식 참조 바람) + 80 양식 (보호자는 21세 이상, 신청자와 3촌 이내의 친척으로서 호주 시민권자나 영주권자, 또는 신청자의 공부기간 이상 동안 임시체류 비자 소유자만 인정)

  →부모 동반시 : 부, 모 중 한분의 학생가디언 580 비자 사본 첨부, 만일 580 비자가 없는 경우 580 비자 신청서와 자녀 학생비자 신청서를 동시에 접수할 것 (학생신청서 70번에 반드시 기재요)

  →학교로부터의 학생의 거주 및 복지 확인서(위의 개인보호자 지정 또는 부/모의      동반이 아닌 경우)

·  과거에 호주에 유학한 경험이 있는 경우

 - 마지막 학생비자 기간 전체에 대한 출석 증명서 (단, 학사, 석사, 박사 학위를 한 분은 졸업 및 성적증명서)

·  호주 학생비자 소지자의 가족이 동반비자를 받고자 하는 경우

  - 919양식(학생비자 소지자가 작성할 것)

  - 호주유학자의 재학 증명서 및 여권 사본과 비자사본(JP곤증)

  - 가족이 포함된 OSHC(의료보험)

  - 취학연령자녀 동반의 경우 자녀의 학교 입학 offer letter 또는 eCoE

알림: 제출하시는 모든 국문서류는 반드시 영문번역본과 함께 제출해 주십시오(번역사무실 서명 요)